相关文章

合肥六中宣传出新招 国际部老师巧用新媒体做“模联直播”

来源网址:http://www.hfzpjy.com/

  合肥六中近年一直重视学校宣传,不定期邀请知名媒体人为学校做主题培训,曾邀合肥在线总编边冠峰为校通讯员做关于校园新闻写作的分享会。六中在近些年的宣传成果上,一破“传统公办学校宣传亮点少”的尴尬境地。——笔者按

  上周末刚刚结束的合肥市中学生第六届模联大会在六中圆满落幕,大会聚集了省内40所中学200名代表与国内高校学生参与,合肥市多家传统媒体与主流新媒体都对此次“盛会”进行了报道。

  在媒体报道之外,一支由校国际班剑桥中心90后老师组建的“六中新闻报道小组”引起了大家的关注,小组以手机微信与QQ两个移动端软件为载体,在两天的时间里,用累积50多篇短讯与花絮直播了整场会事,刷爆朋友圈。

  国际部90后老师带队

  临阵受命组建“学生临时军”

  陈佳悦是合肥六中国际部剑桥中心的老师,在模联大会即将开始的前三天,紧急收到学校“调令”,被要求带领学生再次对模联大会进行直播。

  “当时我第一反应是‘要炸了’,”93年出生的陈佳悦言谈间一副学生般的眉飞色舞,“因为原先的新闻报道小组成员几乎分散在辩论赛和演讲比赛的现场,临时抓人我心里没底”。

  剑桥中心自落户六中以来,在紧抓学生学业水平的同时,还鼓励他们积极参与有影响力与可自我提升的比赛、活动。因此具有经验的小组成员周末大部分在各活动现场,与模联大会时间“撞车”。临时组建新的小组,陈佳悦又担心因未经过培训,可能现场不可控。

  但时间紧任务重,陈佳悦没有其他选择。在各班主任的协助下,最终新的新闻报道小组筛选出16名成员在模联大会期间与陈佳悦并肩作战。

  后台不断修改至凌晨

  终成分会场+彩蛋创新模式

  在陈佳悦看来,微信直播依赖于H5页面技术,打破朋友圈好友的局限,确实可以做到广范围传播。但H5页面又因其功能限制,并不适合做吸引人眼球的实时更新动态直播。

  大会的前一天晚上,她看着已经成型的H5页面后台,总觉得少了什么,“继续采用上次运动会一味累加动态的模式,并不适合这次模联会,因为7个会场,又都是会议讨论的形式,可挖掘点较少,容易让简讯形式单一而杂乱。”

  最终,陈佳悦整体修改直播平台,完成最后定稿,宽心睡去。平台终成分会场+彩蛋模式,并在首页动态提醒更新会场。凌晨两点,她在朋友圈转发预告了直播平台入口,并配文,“为了学生好好发挥,改再晚也值,6点去学校干后台,GOGOG!”

  直播当日热火朝天

  中英文会场稿件纷至沓来

  大会当日,新闻小组的16名学生被分组驻扎在各个会场与后台,从开幕式开始,就不断地向后台用手机发送图文,捕捉他们认为有价值,有意思的新闻点,后台接受信息的学生的QQ一直闪个不停。

  “之前担心学生未经培训抓点不行,但后来,不少学生的选点与文字组织能力并不弱于之前的小组成员,”陈佳悦回想起来一脸惊喜,“甚至有些图文信息不需多加修改,拿来可以直接更新。”她同时表示,有些学生对国际局势的关注度与了解大大超出了她所想,剑桥中心学生在中英文场都可应对自如,让她很是欣喜。

  最终,剑桥中心师生进行的模联会手机端直播刷爆了关注模联大会网友的朋友圈,直播成绩取得了六中校领导的认可与赞扬。

  对此,陈佳悦表示,伏案两天保持高度紧张的疲惫状态不算什么,“十分感谢学生、家长的支持与同事的慰问,没有师生的第一线信息和后他学生的信息整理,创意再新直播也没有办法进行。”