相关文章

记者探访合肥制冰工厂:日产百吨冰块仍供不应求

来源网址:http://www.hfzpjy.com/

据合肥温饱消息,连日高温,对大多数人来说,出门都成了折磨。然而,却有这样一群人,在超过40度的天气里,裹着厚厚的棉袄工作。7月26日,记者探访肥东一家制冰工厂发现,这里每天生产100吨的冰块,却仍供不应求。

日产百吨冰块仍供不应求

每天早晨6点刚过,位于肥东店忠路上的合肥王老大水产品有限公司门前就被大大小小的车围个水泄不通,一块块晶莹剔透的冰块很快被装上车运走。

“我们可能是最希望高温持续的人了。”老板王道全一边帮忙搬着冰块,一边和记者开着玩笑。进入7月以来,他的制冰厂迎来了一年中最繁忙的季节,“平均每天生产100吨左右冰块,卖出去120吨。”王道全说,对于制冰厂来说,一年的销售旺季只有七、八两个月,为了备战销售高峰,早在今年3月份,他们就开始囤货,陆续制成500吨冰块放置在冰库里储存。

记者在现场看到,一辆轿车直接停在冷库旁,后备厢大开,司机在制冰厂工人的帮助下,将一块块重达50公斤的冰块滑放到后备厢中,“这是一家企业的,买冰回去降温用。”王道全说,一块售价15元的冰块,能够带来七八个小时的清凉,对一些没有安装或者不能安装空调的单位来说,这是最实惠的降温方式了。

果蔬家禽也需冰块降温

“果蔬、水产品对冰块需求量最大,大约占到销售总量的八成。”王道全说,果蔬和水产品无论是保存还是运输,都需要用到大量的冰块,而且是常年需要,因此也是制冰厂最重要的客户。

受不了高温的同样还有养殖场里的各种家禽,它们可享受不到空调房的待遇。为了给它们降温,饲养员们不得不在养殖场周围摆放大量的冰块,辅以风扇,才能勉强给它们提供一个相对清凉的环境。

此外,还有不少企业买回冰块,给一些因为长时间运转发热的电子仪器、精密设备降温,防止因过热发生意外。

盐水浸泡24小时方能成冰

偌大的冰块如何制成?忙完了上午的卖冰高峰,王道全带着记者一探究竟。

“这是制作冰块的模具,将凉水注进去之后,开动制冷设备,需要24个小时才能制成冰块。”王道全指着制冰车间里的一格格铁槽向记者介绍道,这些模具浸泡在一个大池子中,里面灌满了盐水,“盐水的冰点低,零下十几度都不会凝结,通过低温盐水的循环流动,慢慢就能把模具里的水冻成冰块。”

冰制好后,也不是直接就能取出来的,而是需要用起吊机吊起模具,将其浸入融冰池的常温水中,才能使冰块与模具脱离,成为一块块长方形的冰块。“这些都是降温或者工业用冰,不能食用。”王道全特意提醒记者。

进出冷库仿若冰火两重天

面对高温,经常有人会发出“我要是能住进冰箱里就好了”的感慨,然而,进过制冰厂的存冰仓库后,记者却发现“冰火两重天”的滋味更让人受不了。

“夏天在冷库里稍微待一下很舒服,时间稍微长一点就冷得厉害,再出来就受不了。”制冰厂的工人师傅告诉记者,制冰时需要在外面的车间操作机器,室外温度有时高达40℃,而冷库里面则常年保持在零下18℃,一进一出,仿若经历两个不同的世界,听起来是享受,其实却是一种折磨。

说话间,满身大汗的记者也随着王道全一起走进了堆满冰块的仓库之中。刚一进入冰库,记者身上的毛孔瞬间收缩,汗水在短短数秒内消失。短暂的清凉之后,刺骨的寒意涌上心头。直到这时,剧烈温差带来的后遗症开始出现,轻微的头疼、身上仿若针扎。“工人有时候搬冰要在仓库里呆上半个小时,必须要穿棉袄,要不人受不了。”王道全说道。 实习生 赵梦君 合肥晚报 合肥都市网记者 王伟 文/图